×

新闻首页 > 国际 > 正文

日媒:日本最快下周宣布退出国际捕鲸委员会

2018-12-21 00:54:58 来源:中国新闻网

  中新网12月20日电 据日本共同社报道,日本政府相关人士20日透露,为重启商业捕鲸,日本政府基本决定退出管理鲸类资源的国际捕鲸委员会,最快将于下周表明退出方针。此外,日本政府拟在日本近:妥ㄊ艟们谑凳┥桃挡毒,正就此展开协调。

  在今年9月召开的国际捕鲸委员会大会上,日本提出解除对部分鲸种的商业捕捞禁令,该提案遭到否决。对于这一结果,日本政府官员表示“遗憾”,并暗示日本可能退出国际捕鲸委员会。

  报道称,如果留在国际捕鲸委员会,日本重启商业捕鲸的希望极其渺茫。如果想实现明年退出国际捕鲸委员会,通知委员会的最后期限为明年1月1日。根据规定,如果会员国通知“退出”,原则上应在翌年6月30日生效。

  如果日本退出国际捕鲸委员会,预计将能重启商业捕鲸,但将无法进行以加入国际捕鲸委员会为条件的南极海域科研捕鲸。日本政府打算在退出委员会后不在南极海实施商业捕鲸。

  此外,《联合国海洋法公约》规定,鲸鱼管理要通过国际机构开展活动,因此日本也需要就相关应对进行说明。

  国际捕鲸委员会1986年通过《全球禁止捕鲸公约》,禁止商业捕鲸,但允许捕鲸用于科学研究。日本1988年停止商业捕鲸,之后以科研的名义持续在南极海域及西北太平洋捕鲸。

  联合国海牙国际法院2014年3月裁定日本在南极的定期捕鲸活动并非出于“科研目的”,应当停止。此后,日本暂停2014年底至2015年初的捕鲸活动,但又在2015年末重启。

作者: 编辑:未来网新闻吴文汉

女孩考研路上坐火车也不忘复习

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:共青团中央网络影视中心信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们