×

新闻首页 > 国际 > 正文

百名海外华裔青少年黑龙江开启“寻根之旅”

2018-12-21 00:58:48 来源:中国新闻网

百名华裔青少年开营式上合影。

  中新网哈尔滨12月20日电(王妮娜)游百年历史的老街中央大街、看壮观的冰雪大世界、参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆……20日,2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营在哈尔滨开营,来自马来西亚、印度尼西亚和澳大利亚等多个国家的100名海外华裔青少年来到中国北疆开启“中国寻根之旅”。

  此次的寻根之旅为期14天。在黑龙江的行程中,百名华裔青少年将学习汉语、中华武术、民族舞蹈和民族歌曲,还将参观参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、防洪纪念塔、冰雪大世界,游览具有百年历史的中央大街、索菲亚教堂和世界上最大的东北虎饲养和繁育基地东北虎林园……

  在开营仪式上,来自印度尼西亚的卜大琳说,她是土生土长的华裔,她在学校虽然学习汉语,但每周只有一两节,汉语说得并不“地道”。这次来参加冬令营,她特别期待看到黑龙江的皑皑白雪,学习汉语,也特别希望深入地了解中国的文化。

  黑龙江省人民政府侨务办公室侨务处处长孙燕说,黑龙江地处中国东北部,历史文化遗存丰富,并且具有塞外特色,希望参加本次冬令营的海外华裔青少年能在行程中体验到中国的传统文化,了解并爱上中国的传统文化和中国北疆的民俗文化。

  海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏、冬令营是由国务院侨务办公室主办、中国各省市政府侨务部门承办,为帮助广大海外华裔青少年学习中文、了解中国国情和中华文化、促进海内外华裔青少年间交流而举办的一项大型综合性品牌活动。自1999年,黑龙江省开始承办海外华裔青少年“中国寻根之旅”活动,至今已先后举办33期夏、冬令营,参营的海外华裔青少年有2300多人次,他们在中国北疆感受中国的文化、民俗,深入了解中国。(完)

作者: 编辑:未来网新闻吴文汉

女孩考研路上坐火车也不忘复习

中央新闻网站  专注青少年领域

版权所有:共青团中央网络影视中心信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们